Empanada de verduras y tofu
Empanada de verduras y tofu

Empanada de verduras y tofu

Si tienes planeado un pícnic de verano y tienes que llevar algo, quizá te interese preparar esta empanada que no dejará a nadie indiferente. Es mucho más sabrosa que la que puedas comprar en cualquier supermercado. Te recomiendo preparar la empanada el día antes, así los sabores tendrán tiempo suficiente para mezclarse. ¡Hazme caso y triunfarás en el pícnic! 

Ingredientes

  • 1 ración de tofu marinado al horno (receta base)
  • 2 rollos de masa de empanada (también podéis usar hojaldre)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • Salsa de tomate
  • Agua
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de leche de soja
  • 1 cucharadita de sirope de agave

Preparación

  1. Empezamos la receta preparando una ración de tofu marinado al horno, sigue la receta base. Saca de la nevera la masa de empanada y deja a reposar a temperatura ambiente. 
  2. Prepara y corta todos los vegetales en pequeños dados de tamaño similar. En una sartén amplia, calienta el aceite y añade la cebolla. Cocina la cebolla hasta que esté translúcida, después añade el resto de vegetales cortados: pimiento rojo, pimiento verde y calabacín.
  3. Cocina por 10 minutos, después añade la cucharada de tomate concentrado y las especias, remueve bien por dos minutos y vierte la salsa de tomate y el tofu marinado, puedes añadir agua si consideras que la mezcla esta seca.
  4. Ahora remueve todo bien y deja que se cocina a fuego medio-bajo por unos 25 minutos. El relleno de la empanadadebería de ser jugosa, pero no demasiado líquida. Ajusta de sal y pimienta.
  5. Precalienta el horno a 200 °C, modo normal. En una bandeja prepara la base de la empanada, extiende el rollo de masa sobre la bandeja. Vierte el relleno sobre la base, dejando espacio en los bordes, alrededor de 1 cm. Después extiende el otro rollo de masa y cubre el relleno.
  6. Cierra los bordes, lo mejor es doblar el borde de la base sobre el borde la tapa, después con un tenedor puedes aplastar el borde para evitar que se abra y que se derrame el relleno.
  7. En el centro de la empanada haz una cruz, para que el vapor pueda salir del interior sin problema. Mezcla la leche de soja con el sirope de agave y baña la empanada por completo con un pincel de cocina, le dará un poco de color y brillo. Este proceso lo puedes hacer un par de veces mientras se cocina en el horno. 
  8. Hornea la empanada según las instrucciones del fabricante, en general alrededor de 35 minutos o hasta que la superficie de empanada esté completamente dorada. ¡Listo!

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