Crema de calabaza hokkaido y zanahoria

Confieso que ha llegado el invierno y no puedo dejar de preparar cremas, sopas, y ramen bien calientes para calentar el cuerpo y el alma. La calabaza hokkaido es uno de mis vegetales preferidos de la temporada y ahora mismo es perfecta para preparar cualquier tipo de crema o incluso al horno. Además, me gusta añadir a las cremas de vegetales algún tipo de legumbre para que sean más proteicas y sean platos mucho más redondos, sin renunciar al sabor de siempre.

Ingredientes

  • Media calabaza hokkaido
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla blanca
  • 1 taza de lenteja roja seca*
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 litro de agua o caldo vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Opcionales

Preparación

  1. Empezamos preparando los vegetales. Trocea la calabaza hokkaido (no hace falta pelarla, solo quita las pepitas de dentro), pela la zanahoria, la cebolla y el ajo, y trocea.
  2. En una olla, calienta el aceite y añade los vegetales. Sofríe durante unos 5 a 10 minutos.
  3. Mientras se sofríen, enjuaga las lentejas rojas para eliminar cualquier impureza y agrégales a la olla. Remueve bien y deja que se mezclen los sabores por un par de minutos más.
  4. Añade el litro de caldo vegetal o agua y deja que llegue a ebullición, para después bajar a fuego medio y que la crema se vaya cocinando poco a poco. En unos 20-30 minutos debería estar lista; la calabaza y la zanahoria te dirán cuándo está lista, deberías poder atravesarlas fácilmente con un tenedor.
  5. Retira del fuego, deja que baje la temperatura por un momento y ya podrás triturar la crema con una batidora. Puedes retirar un poco del caldo para ajustar el espesor de la crema. Ajusta la sal y la pimienta.
  6. Para servir, espolvorea unas semillas de calabaza o girasol, un poco de nata de anacardo, aceite de oliva, sal y pimienta. Acompaña con un par de rebanadas de pan tostado.

Consejos & Tips

La lenteja roja se puede sustituir por alubia blanca o garbanzo. Si usas cualquiera de estos dos últimos, es mejor que utilices alubia y garbanzo precocinados para evitar que queden duros al cocinar la crema.

Quizá te interese

Volver arriba