Kolač checo (arándanos y albaricoque)

A diferencia de otros dulces mal llamados “tradicionales”, como el trdelník, el kolač es un dulce tradicional en la gastronomía checa y si vas a tomar café a casa de un checo, es posible que tenga preparado un kolač para acompañar. Se preparan de diferentes sabores, normalmente de frutas frescas de temporada como frambuesas, arándanos, albaricoques, de pasta de semilla de amapolas o tvaroh, un tipo de queso fresco checo. A disfrutar!

Ingredientes

Masa

  • 500 g de harina
  • 60 g de azúcar
  • 14 g azúcar de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 220 ml de leche vegetal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de harina de almendra

Crumble

  • 160 g de harina
  • 80 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de harina de almendra

Fruta

  • 1 kg de albaricoques frescos
  • 800 g de arándanos frescos

Preparación

  1. En un bowl, mezcla la leche templada, la levadura y 3 cucharadas de harina. Mezcla bien y deja que se active por unos 15 minutos, veras que la mezcla crece y tiene burbujas.
  2. Mientras en otro bowl grande, mezcla la harina, azúcar, azúcar de vainilla, sal, la mantequilla (derretida) y la harina de almendra. Añade la mezcla de la levadura y mezcla hasta conseguir una masa que puedas trabajar con las manos.
  3. En una superficie puedes amasar la masa hasta que consigas una bola de masa suave y que no se te pegue a los dedos. Deja reposar la masa por 1 hora, hasta que doble el tamaño.
  4. Ahora prepara el crumble, la capa que cubrirá la fruta, mezcla todos los ingredientes y con las manos tienes que conseguir una textura similar a la de la arena. La mantequilla se tiene que incorporar con el resto de ingredientes.
  5. Limpia y prepara la fruta, mi recomendación es hacerlo de frutas de temporada de verano como los albaricoques o arándanos, pero también puedes hacerlo con fresas, frambuesas o manzanas por ejemplo.
  6. Pasada la hora, divide la masa en dos y estira la masa sobre una bandeja de horno, puedes hacerlo con los dedos o utilizando un rodillo, como te sientas más cómodo.
  7. Coloca la fruta sobre la masa y después espolvorea el crumble cubriendo la fruta por completo.
  8. Hornea a 180oC por unos 35/40 minutos, deja enfriar antes de comer y a disfrutar!

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