Tofu marinado al horno
Tofu marinado al horno

Tofu marinado al horno

A lo largo del blog encontraréis diferentes recetas que utilizan esta base de tofu marinado y cocinado al horno. El tofu consigue un sabor salado y umami, además de una textura crujiente en el exterior y esponjosa en el interior. Es muy versátil y dependiendo del tiempo de cocción y su posterior uso se consiguen diferentes texturas para las diferentes recetas. Puedes preparar grandes cantidades y guardarlas en la nevera o incluso congelarlo para más tarde. 

Ingredientes

  • 400 g de tofu firme
  • 7 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de aceite vegetal (girasol u oliva)
  • 1 cucharadita de cada especia: comino en polvo, orégano, tomillo, cebolla en polvo, ajo en polvo, pimentón ahumado y pimienta.

Preparación

  1. Encender el horno a 200 °C en el modo ventilador.
  2. Escurre el agua del bloque de tofu con tus manos o poniendo peso sobre este. Después desmenuza el tofu en trozos pequeños en un bol y déjalo reposar.
  3. En un recipiente, mezcla salsa de soja, aceite y las especias.
  4. Vierte la mezcla anterior sobre el tofu y con una espátula o cuchara vete cubriendo todos los trozos de tofu con la mezcla.
  5. En una bandeja de horno cubierta con papel de horno, esparce el tofu marinado e introdúcelo en el horno. Deja que se cocine por unos 15 minutos. Después, con una espátula, remueve y dale vueltas al tofu y vuelve a hornearlo unos 15 a 20 minutos más.

Consejos & Tips

  • Utiliza siempre que puedas el modo ventilador del horno al cocinar la receta base, conseguirás una textura exterior más crujiente

  • Las cantidades de la receta son orientativas, siempre puedes ajustarla a tus gustos, quizá te guste menos salado, con un toque picante o puede que prefieras utilizar otro tipo de especias. 

  • Puedes dejar el tofu marinando en la mezcla o no, todo depende del tiempo que tengas, sale perfecto sin marinar antes de meterlo al horno, pero los sabores serán más intenso si marinas el tofu previamente

  • Ajusta el tiempo de cocinado en el horno dependiendo de la receta que vayas a preparar, si el tofu se volverá a cocinar más tarde en el horno o en la sartén, es buena idea reducir el tiempo de horneado.

  • Personalmente, no he probado a cocinar el tofu en sartén o en una freidora de aire, pero supongo que no hay problema, simplemente vigila la textura, el exterior debería de ser crujiente.

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